Proyecto_  Reforma de piso 

Ubicación: Calle Altamira, Almería

Estado:  Finalizado/ Inicio de obra: Junio 2020 / Final de obra: Enero 2021

Descripción del estado inicial:

Se trata de un piso existente con una superficie útil de 72 m2   en calle Altamira, Almería, al que se le va a efectuar una reforma interior.

El piso cuenta con una forma estrecha, alargada y oscura. Por ello, la dificultad de la reforma es alta.  Actualmente se encuentra muy dividido, existiendo un pasillo del que parten todas las estancias. 

Descripción del proyecto: 

El objetivo principal del proyecto será poner fin a los pasillos infinitos de los pisos de los años 70. 

Hemos intentado aprovechar las virtudes de la casa y convertir su longitud (16 metros de largo) en una oportunidad de crear un espacio habitable continuo que se vaya adaptando a las distintas situaciones que se puedan ir creando en la vivienda.

Para ello, se eliminan todos los tabiques del espacio central de la vivienda y se cierra sólo el baño y las dos habitaciones principales. El resto del espacio será fluido y continuo.

El mueble:

La pared de 16 metros se convierte en el eje del proyecto, debido a su magnitud y presencia. Por ello, dotamos a esta pared de un mueble que se transforma, que cambia según la zona de la casa que sea. Es decir, el mueble es el vertebrador del espacio. 

Al inicio, el mueble se convierte en cocina, creando una encimera. Posteriormente se transforma en un espacio de almacenaje que servirá de apoyo al comedor, después el mueble se pliega para crear el espacio de la televisión. El siguiente espacio que se consigue es un hueco para incluir vegetación en él. El mueble continúa en una zona de estantería para libros y por último se creará un mueble cama plegable. 

El espacio multiusos: 

La sala multiusos es quizás la zona más importante de la casa debido a su flexibilidad. Los propietarios buscaban un espacio que pudiera ser dormitorio,, pero a la vez pudiera ser una zona de recibir visitas, una zona de descanso para tomar café, también ser zona de estudio, es decir, un espacio cambiante.

La luz: 

Para cerrar la sala multiusos utilizamos una corredera de vidrio traslúcido que hará que cuando esté cerrada esta zona multiusos, el resto de la casa siga teniendo luminosidad.       Se utilizan otras estrategias similares para conseguir luz en la cocina. En este caso, utilizamos un vidrio fijo traslúcido con listones de madera, junto con una puerta abatible también de vidrio traslúcido. Este gesto da luminosidad a la cocina y a la vez los listones le dan privacidad. 

Detalles de diseño:

Otros detalles de diseño será la utilización de una puerta pivotante, como antesala al vestidor de la habitación principal, el uso de rodapiés empotrados, la apertura de una nueva ventana en el comedor de grandes dimensiones, la utilización de un sistema de climatización por conductos para el espacio principal integrado en el diseño del mueble…

Estado anterior a la reforma 

Propuesta (Maqueta)

Propuesta (Maqueta )

Propuesta (Visualizaciones )

Fotografías del resultado final

Realizadas por la fotógrafa Cristina Beltrán 

Secuencia 1_Sala multiusos con cama plegable 

Secuencia 2_ Puerta pivotante, corredera de vidrio y vestidor 

Secuencia 3_ El mueble, el salón y el espacio 

Secuencia 4_Salón-cocina-comedor 

Secuencia 5_ El baño y una de las habitaciones (hay dos) 

La continuidad es clave en este proyecto